Сказки о здоровье

СКАЗКИ О ЗДОРОВЬЕ

Большое здоровье

В одной маленькой стране жило-было большое Здоровье. Все жители этой страны – и люди, и звери, и птицы, и рыбы, и даже насекомые, были здоровы и жили очень-очень долго, а профессии врач у них не было вообще.

Каждое утро Здоровье, просыпаясь, вставало и открывало окна настежь, чтобы сделать зарядку на свежем воздухе. Затем радостно шло завтракать и после этого – на улицу, дарить радость всем, кто встретится по пути.

Но одним ясным солнечным днем в город приехал хмурый, хромой и горбатый человек. Все, кто его видел, отшатывался и задумывался, ему становилось очень не хорошо. Странный человек ходил по всей стране, старался встретиться с каждым человеком, чтобы понять, чему они так все радуются, и при этом портил им настроение. И вот чужестранец увидел Здоровье – пышущее добротой, бодростью и радостью, и понял, что именно оно, Здоровье, и излучает то, что он ищет.

Странный человек обратился к Здоровью:
- Извините,пожалуйста, скажите, как мне стать таким же счастливым человеком, как и вы?
- Просто будьте им, – ответило Здоровье.
- Нет, здесь точно есть какой-то секрет, потому что я всю жизнь хотел быть счастливым и здоровым, но почему-то так и не стал им до сих пор.
- Здесь нет ни какого секрета, нужно просто быть добрым, отзывчивым, повышать себе и другим настроение, не обращать внимание на неприятности и радоваться жизни!
- Это слишком сложно и не понятно, сказал странный человек, и, задумавшись, пошел из страны вон, потому что так и не нашел счастья в жизни.

А вы умеете быть счастливыми?

Движение — это жизнь

Однажды солнечным зимним днём овечка Кудряшка, лисёнок Лёха, аист Гоша и ёжик Коля Самоделкин строили снежную крепость. Крепость была почти закончена, когда Лёха заметил Афанасия Петровича, который куда-то спешил. «Афанасий Петрович, мы здесь»,— закричал Лёха. Но Афанасий Петрович его не услышал. «Странно, — подумал Лёха, куда это так спешит наш доктор?», — но тут же забыл об этом. Строительство крепости было куда интересней.

Крепость получилась высокой и прочной. А потом началось снежное сражение. Как было весело! Незаметно пролетел день, уже стемнело. Пора было возвращаться домой.

Уставшие, разрумяненные от мороза наши друзья шумной компанией ворвались в дом. Там их ждал свежезаваренный ароматный чай из трав, который приготовила Софья Наумовна. Афанасий Петрович сидел в кресле и читал газету «Ваши ключи к здоровью».

— Нагулялись, ребятки? А теперь давайте-ка быстро к столу, у меня всё готово, позвала Софья Наумовна.

— Только руки не забываем мыть, — не отрывая глаз от газеты, добавил Афанасий Петрович.

— Афанасий Петрович, а куда это вы так спешили сегодня днём? Я вас звал, и вы даже не обернулись, — спросил любопытный Лёха.

— А я посещал мальчика Дениску, который очень «болен», — ответил Афанасий Петрович.

— А чем же он болен? — поинтересовалась Кудряшка.

— Его болезнь называется «ничегонеделание», — сказал Афанасий Петрович, отложив газету. — Дениска ничего не хочет делать: не хочет гулять, двигаться, играть.

— А чем же он занимается целыми днями? — спросил Лёха.

— А ничем. Он весь день смотрит телевизор.

— Весь день? — переспросил ёжик Коля. — Да как такое возможно? Я вот и дня прожить не могу, если не сделаю какую-нибудь поделку.

— Да, разве он болен? Ну, лежит себе на диване и смотрит телик. Что тут такого? — заметил Лёха.

— А вот здесь ты не прав, Лёшенька, — покачал головой Афанасий Петрович. — Ребёнок должен много двигаться. Он растёт, его мышцы и кости должны укрепляться. А если он весь день лежит на диване, то ничего хорошего в этом нет. У такого ребёнка, прежде всего, замедляется обмен веществ. Нередко развивается ожирение. Без движения кровь начинает плохо передвигаться по организму и происходит застой крови в нижних частях тела. Из-за плохого кровообращения страдает головной мозг, снижаются память, внимание. Слабо развитые мышцы спины не могут поддерживать позвоночник, и возникают нарушения осанки. Если не гулять на улице и не дышать свежим воздухом, то лёгкие плохо вентилируются. А недостаток кислорода провоцирует частые бронхиты.

— Да-а-а-а, оказывается, как важно в нашей жизни двигаться! — сказал Гоша. — Ведь недаром говорят: «Движение — это жизнь!» Ребята, а давайте завтра, когда пойдём гулять, и Дениску с собой позовём.

— Замечательная идея! — поддержал Гошу Афанасий Петрович. — Глядишь, так и Дениска «выздоровеет».

Автор: Татьяна Ведерникова

Художник: Алёна Гейкер

"Чудесные странички" №: 1/2014

Здоровое питание

Лисёнка Лёху пригласил на день рождения его друг, мальчик Вова. Лёха очень обрадовался. Всю неделю он готовил своему другу необычный подарок. И вот настал этот день. Лёха, взяв подарок, отправился в гости к Вове.

— Привет, Вова! Поздравляю тебя с днём рождения! Это тебе подарок от меня. Я его сам для тебя сделал, ёжик Коля мне лишь немножко помог.

—Лёха, да это же калейдоскоп! Я о таком всю жизнь мечтал. Спасибо, друг!

— Ребята, проходите к столу, уже всё готово, — пригласила Вовина мама.

Весь стол был заставлен сладостями: аппетитными пирожными, конфетами в ярких красочных фантиках, шоколадными печеньями в виде разных зверушек. К концу праздника Вовина мама подала огромный торт и мороженое.

«Вот это был пир! Никогда я ещё столько вкусного не ел», — думал Лёха, возвращаясь вечером домой.

Придя домой, Лёха лёг спать, но не прошло и часа, как у него разболелся живот. Он болел так сильно, что пришлось Лёхе идти и будить Афанасия Петровича.

— Афанасий Петрович, вылечите меня, пожалуйста, я не могу больше терпеть эту боль, — пожаловался Лёха.

— Так-так, Лёшенька, а что ты ел сегодня? — спросил Афанасий Петрович.

— Много всего: конфеты, пирожные, торт и мороженое…

— Можешь не продолжать. Мне всё понятно. Давай-ка, выпей травяной отвар, он успокоит твою боль, и ложись. А я тебе расскажу про сладости.

Один мудрый человек сказал: «Горькое лечит, а сладкое калечит». Все сладости, какими бы они красивыми на вид и вкусными ни были, в большом количестве могут навредить нашему организму. Во-первых, это вредно для наших зубов. Под воздействием сахара эмаль зуба повреждается, и возникает заболевание кариес. Во-вторых, очень сладкая пища вредит нашему желудку. Сладкая еда хоть и сытная, но полезных веществ в ней очень мало.

— А что же теперь, совсем сладкого не есть? — огорчился Лёха.

— Почему же? Ведь Господь создал для нас сладкие фрукты и ягоды, которые богаты витаминами и другими полезными веществами. И даже овощи бывают сладкими.

— Сладкие овощи? Какие это?

— А про морковку ты забыл?

— Точно, она ведь такая сочная и сладкая.

— А ещё, — продолжил Афанасий Петрович, — если сухофрукты смешать с мёдом и добавить орехи, то получится очень полезная и питательная сладость.

Автор: Татьяна Ведерникова

Художник: Светлана Литвина

"Чудесные странички" №: 5/2014

Личная гигиена

Жила-была мочалка. Совсем новенькая лежала она на прилавке магазина. Ей так хотелось побыстрее начать борьбу с бактериями и микробами, которых она не любила. Но её никто не покупал.

Но однажды в магазин вошла женщина, чтобы купить мочалку для своей дочки Оли.

— Наконец-то! — ликовала мочалка. — У меня появится друг, которого я буду охранять от бактерий и микробов!

Но… теперь мочалка висела в ванной комнате. Вид её был печальным. Рядом лежало мыло и постоянно вздыхало, источая аромат на всю ванную.

Оно жаловалось мочалке:

— Не любит меня Оля, не хочет со мной дружить! Микробы и бактерии — её лучшие друзья! Она не понимает, как они опасны и коварны! Я так стараюсь пахнуть, чтобы она взяла меня в руки, а она только ополоснёт лицо и руки водой и уходит.

На следующее утро Оля зашла в ванную. И вдруг… девочка стала чесаться! Это микробы и бактерии, бегая по её коже, щекотали её.

— Мама! — закричала Оля. — Ой, мамочка, не могу больше!

— Что случилось? — прибежала на крик мама.

А следом за мамой вошёл Олин дядя, который работал врачом.

Дядя поглядел на мыло, на новенькую мочалку и всё понял!

— Оля! Ты знаешь, что такое личная гигиена?

— Гигиена? — спросила Оля. — Это когда зубы чистишь и купаешься.

— Не только! С греческого языка слово «гигиена» переводится «целебный, приносящий здоровье»!

— Вот сколько раз и как ты чистишь зубы? — продолжал дядя.

— Ну, утром чищу, вот так, — Оля показала дяде, как она чистит зубы.

— Зубы нужно чистить утром и вечером, желательно после еды. Щетинки зубной щётки удаляют остатки пищи, которые застряли в зубах. Щётку обязательно менять раз в три месяца. И мочалкой ты ни разу не пользовалась, Оля!

— Она жёсткая! — скривила губки Оля.

— Наша кожа дышит, а если её не мыть, то поры закупориваются грязью, шлаками, где прячутся микробы и бактерии, — продолжил дядя. — Без мочалки никак не обойтись! Она соскребает всю грязь и борется с микробами и бактериями. Поэтому она обязательно должна быть жёсткой.

Со счастливой мочалки в ванну капала вода. Они с мылом хорошо поработали и уничтожили всех злобных микробов и бактерий с тела Оли. И теперь мочалка и мыло стали лучшими Олиными друзьями!

А у тебя есть такие друзья?

Автор: Алена Гусева

"Чудесные странички" №: 2/2013